<

4月朋友圈谣言盘点:咖啡致癌 草莓是“最脏”蔬果

来源:科技日报2018-05-10

  草莓最脏 咖啡致癌 这些事儿你也敢信?

  ——4月朋友圈谣言盘点

  辟谣

  咖啡含有致癌物;草莓是“最脏蔬果”;老鼠食用转基因作物后变硕鼠;跳拉丁舞能导致性早熟……在过去的一个月里,仍有各种谣言在网上传得“风生水起”。然而辟谣战士怎能让谣言当道,所以现在就让我们把这些谣言放在科学的阳光下晒一晒吧。

  谣言一

  星巴克咖啡致癌

  最近,无论你喝不喝咖啡,可能都听过所谓“星巴克咖啡致癌”这件事。原因是美国加州洛杉矶高等法院的判决结果显示:咖啡含有致癌物丙烯酰胺,并要求所有咖啡产品加贴“致癌”警告标签。

  真相:食品安全领域资深媒体人洪广玉告诉科技日报记者,加州法院要求本州销售的咖啡标注致癌警示,理由是咖啡内所含的丙烯酰胺被国际癌症研究机构(IARC)列为2A类“较可能致癌物”,而其完整含义应该是“对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据充分”。且IARC所列的致癌物清单参考的是证据强度,并非指该物质“致癌的危险性”。

  洪广玉解释说,丙烯酰胺是咖啡豆在烘焙时自然形成的,是形成咖啡香味的关键,其在咖啡中的含量极低。丙烯酰胺确实有对动物致癌的明确证据,但当它在食品中作为食品中的一种成分被摄入后会否致癌并没有科学证据,也没有流行病学调查证明它致癌。

  有专家进行了估算,当人体每日每千克体重摄入2.6微克至16微克丙烯酰胺时,就会有罹患癌症的风险。按此计算,一位体重55公斤的咖啡爱好者,每日丙烯酰胺耐受量为143微克。一杯160毫升黑咖啡,丙烯酰胺平均含量为0.45微克。他每天要喝至少318杯黑咖啡,才可能有致癌风险。所以,普通人每天喝几杯咖啡,远不足以达到致癌剂量。

  “因此,加州法院的判决仅仅是‘按照法律需要这么做’,并不代表现实中喝咖啡会致癌。”洪广玉说。

  谣言二

  草莓是“最脏蔬果”

  近日,美国环保机构环境工作组织(EWG)根据美国农业部对常规种植的农产品农药残留量检测结果,列出12种最“脏”及15种最“干净”蔬果名单,在最“脏”蔬果名单中,草苺连续3年居榜首位置。

  真相:多年从事草莓优质高效栽培技术研究的阜阳师范学院研究员兰伟告诉科技日报记者,称草莓是“最脏蔬果”这种说法有很大的片面性。“首先要明确一个概念,农药残留不等于一定有危害。我们平时食用的瓜果蔬菜难免都有一些低毒、微毒的农药残留。传统大棚栽培草莓